季独酌野河山上望法门

季独酌

■唐志强

人都说站在野河山的贵妃梁可以看见东方佛都秘诀寺,初听这话,我是不信的, 可是这份好奇与迷惑却留在了我的心中,总也挥之不往。

在后来的日子,我总想找一个机遇登上野河山贵妃梁顶,以证实所听的传言毕竟是实是虚。

在一个初夏的日子里,我和一群文友,决议将野河山贵妃梁一登到底。初夏的野河山贵妃梁恰是槐花盛开,槐花如雪,阵阵清香,文雅脱俗,一朵朵,一串串,一簇簇,掩映在一片嫩绿之中,白的是万分纯粹,晶莹剔透,娇媚而不娇艳,喷鼻气阵阵劈面而来,使人心旷神怡,沉醉此中。不由得摘一串,捧在手心,含在嘴里。至身花海之中沿盘山路上得山来,那甜甜的可以或许醉人的花喷鼻的确就是一场嗅觉的浸礼,淡雅的花海是何等盛大的一场迎宾嘉会!让你会禁不住为她向往,为她心动。

山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。野河山没有西岳的奇峻险美,也没有太白山的六月积雪,更没有冠以世界或国度园林的头衔,她却以唐朝贵妃杨玉环而出名。是以山是杨玉环诞生和成长的处所,是西周文化的发祥地,贵妃叔父杨殉安葬之地,是一个比拟奇特的集黄乡俗情和人文、丛林、丘陵、年夜山融为一体的天然景区。

我们将车开到山脚,近间隔瞻仰“野河山”。但见亭廓飞檐,洋槐、松柏、国槐等灌木满目翠绿,郁郁葱葱;野菊花、地蕾红等花草镶嵌此中,五彩斑斓,喷鼻气四溢。行走在槐海,如在梦幻中。槐海中的溪水清亮而泛着翠绿,如美酒玉液,那溪边的石头干净而显灰白,看起来比放生湖里面的水和石美丽多了。这就是做驴友的利益之一,看凡人看不到的美景,领会凡人领会不到的感到。

落日还在徐徐西垂,天空一片湛蓝,我们沿着山路回旋不久,便陆续呈现了原始丛林。这里已谈不上是真正的原始密林区,但残留在公路两旁的参天古树依然良多。不知为什么,每当我看到这一棵棵历经岁月浸礼的古树,就会从心底涌出一种崇拜的心境,我总感到每一棵古树都有它本身奇特的风度,无可取代。如许的古树,我百看不厌。

笔挺的游道修到放生湖便无路了。这放生湖是山溪中游的一个年夜湖,山上的水沿石壁倾注而下,飞珠溅玉,蛮有些气概。我们在此午餐后,汇合年夜队人马一路上到一条山区公路。路沿溪而修,向东而往,只见双方山坡坐落好几个村寨,四合院、土窑洞依稀可见,小桥流水人家,好一幅山川画卷。一路赏景,不觉间到了年夜王庙,庙里有建于隋唐时的秘诀寺下院九眼凤泉寺和秘诀寺众僧圆寂塔院,与秘诀寺融为一体,相得益彰。

顺着村寨,爬上了野河山最高点。凭栏南眺,漂亮的扶风一览无余,林立的高楼、毂击肩摩的街道,那条穿城而过悠悠流淌的七星河更让我心起涟漪。出了竹林向南略偏西标的目的持续攀爬,这一路虽坎坷难行,但与以往的探路运动比拟,却也轻松了很多,此次跟队出行,少了一份压力,多了一份休闲的心境。只是此时毛毛细雨下个没完没了,实在让人愁闷。

雾气也越来越浓,不知道这山还有多高,这路还有多远,在颠末了近二个小时的跋涉之后,终于走近了唐杨贵妃的诞生地贵妃梁。那一刻,我扔下手中的木棍,一路小跑着向山顶冲往。当我终于站在了野河山的贵妃梁顶时,面前已空旷成一片。与杨贵妃有关的贵妃梁、贵妃瀑、仙人洞、奇石山、杨珣墓等更是演绎着许很多多传播千古的传奇故事,让人的心一会儿变得无穷坦荡。头上蓝天白云,脚下山峦堆叠,置身于这高山之巅,置身于这贵妃梁之上,心中马上涌起一股无穷的激情,六合之年夜,舍我其谁?

站在贵妃梁上,向南看而往,在远处,在苍莽的天际中,我看见了在那云天相接的处所,有一处旷年夜的城廓,高下错落的楼房,林林立立的建筑,途径交织,阡陌纵横。雄伟的建筑,金碧光辉,在阳光下,渐渐生辉。文友说,这即是东方佛都秘诀寺,贵妃梁,真是个神奇的处所!

站在贵妃梁上,了望秘诀寺,追古抚今,心潮不由跌荡放诞升沉。听导游讲与杨贵妃有关的贵妃梁、贵妃瀑、仙人洞、奇石山、杨珣墓等很多传播千古的传奇故事,大师兴趣盎然。

天完整黑了,野河山万盏彩灯流光溢彩,像一条巨龙在夜空飘动。我们又再度拾级爬山,这时台阶上夜游的人们扶老携幼、人流如织。置身野河山美景,远眺万家灯火,还有那或明或暗的城市剪影,和那渐渐而来的冷风……让人心旷神怡,永远回味、

山之灵气,水之恩情养育了秀美的年夜天然,才有了像野河山一样忘我付与人类的自然美景。春天里的一串槐花,秋天里的一片红叶,会在天然中枯萎糜烂,但超越槐花、红叶自己的情感,只有在年夜山宽厚的怀抱里领略,才可能会永远留在人们的心里。

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